Os alimentos que podem ajudar no bom funcionamento de todo o sistema digestivo são aqueles que favorecem a digestão, não sobrecarregam o fígado, o pâncreas e contribuem com os movimentos peristálticos do intestino. Aqueles ricos em fibras são um bom exemplo.
Quando falamos em sistema digestivo é muito comum as pessoas pensarem apenas no estômago, mas ele é somente um dos órgãos que trabalham na digestão dos alimentos. Esse processo tem início ainda na boca e segue por todo o sistema até finalizar no intestino grosso.
Alguns alimentos favorecem muito o funcionamento adequado do sistema digestivo, por isso, eles precisam ser incluídos no cardápio e garantir que todos os órgãos se mantenham saudáveis e funcionando bem. Além disso, vai garantir a boa absorção dos nutrientes para manter o equilíbrio da saúde.
Quer saber quais são esses alimentos que você precisa acrescentar a sua dieta? Então continue lendo e confira:
O sistema digestivo tem o importante papel de aproveitar os nutrientes que compõem os alimentos que ingerimos. Ele é composto por diversos órgãos, cada qual com a sua função, sendo:
Existem ainda outros órgãos que também participam do processo de digestão, liberando substâncias que vão favorecer esse processamento dos alimentos. O fígado, por exemplo, produz a bile, mas ela é armazenada e liberada pela vesícula.
Também não podemos esquecer do pâncreas, que é responsável pela função no processo digestivo, além de manter o controle metabólico. Inclusive, esse órgão produz e secreta a insulina, fundamental para garantir o bom aproveitamento da glicose.
Conforme explicamos, o processo de digestão se inicia na boca. Enquanto os dentes trituram os alimentos, as glândulas salivares secretam a saliva para dissolver alguns nutrientes; também para umedecer e formar um bolo com a consistência adequada para ser deglutido, passando pela faringe e o esôfago.
O estômago é o órgão do aparelho digestivo que vai armazenar os alimentos deglutidos e acrescentar a eles o suco gástrico. Essa substância é fundamental para que as proteínas sejam digeridas, a fim de dar continuidade ao processo de digestão.
Gradativamente o estômago libera os alimentos misturados ao suco gástrico para que continuem caminhando pelo tubo digestivo. O intestino delgado é a primeira porção do intestino. A parte dele que faz ligação com o estômago é chamada de duodeno.
Nessa parte do sistema digestivo o suco pancreático chamado tripsina continua o processo de digestão das proteínas. O pâncreas também secreta a amilase, que faz a digestão do amido. É ainda no intestino delgado, mais precisamente no duodeno, que as gorduras serão digeridas com auxílio da bile. E ainda, alguns açúcares passam pelo processo de digestão, entre outras reações.
Continuando, os alimentos vão seguir para o intestino grosso, onde acontece principalmente a absorção da água presente nesse bolo alimentar. Assim formam-se as fezes com a sua textura pastosa, por causa dessa ligeira desidratação. Por fim, chegam ao reto e são eliminadas do organismo.
Como você pôde ver, o sistema digestório é bastante complexo, composto por vários órgãos e tendo suporte de ainda outros para processar os alimentos. Em cada uma de suas partes acontecem reações diferentes, e é por isso que precisamos garantir o seu bom funcionamento.
Cada um desses agentes precisa trabalhar em equilíbrio para garantir que as etapas da digestão aconteçam adequadamente. Sendo assim, o que vai contribuir para essa harmonia são os alimentos que nós inserimos em nossa dieta.
Existem aqueles que trazem prejuízos para o sistema digestivo, mas também quais são compostos por substâncias e nutrientes que contribuem com o bom funcionamento dele. São vários exemplos que podemos citar, mas escolhemos cinco especiais por causa do seu forte impacto em todo esse processo. Veja a seguir quais são eles e de que maneira beneficiam a digestão.
Existem dois tipos diferentes de fibra. As solúveis são aquelas que fazem o organismo absorver os carboidratos de uma forma mais lenta, com isso, conseguimos evitar os picos de glicose e também controlar o diabetes. Esse tipo de fibra ajuda a reduzir a absorção de gorduras nocivas para a saúde, e são encontradas nas frutas, aveia, feijão e outras leguminosas.
O outro tipo são as fibras insolúveis. Elas aumentam o volume do bolo fecal e também contribuem com a motilidade do intestino, evitando a constipação. Estão presentes em alimentos integrais, grãos, cereais e legumes.
Os probióticos são alimentos que contêm microrganismos vivos que contribuem positivamente com a saúde do sistema digestivo. Quando eles são ingeridos estimulam a colonização de bactérias boas presentes no intestino, fazendo com que a flora intestinal fique equilibrada.
Ao mesmo tempo em que favorecem os micro-organismos bons, probióticos evitam que as bactérias nocivas se proliferem; e ainda, contribuem para que a metabolização dos carboidratos aconteça de forma mais eficiente. Alguns probióticos que você pode acrescentar a sua dieta são o iogurte e o Kefir.
Algumas pessoas têm o hábito de comer uma banana em suas refeições, e essa é uma prática muito benéfica porque essa fruta ajuda no processo de digestão e evita irritações no estômago.
Seus efeitos benéficos acontecem porque ela é rica em diversos nutrientes, como potássio, vitamina A e C, além de fibras. Uma banana entre as refeições pode ajudar a controlar a gordura no sangue e os níveis de açúcar.
O abacaxi é mais uma fruta que as pessoas têm o hábito de ingerir acompanhando as refeições. Churrascarias, por exemplo, costumam oferecer aos clientes fatias de abacaxi. Isso se dá porque ele contém uma enzima que atua principalmente no estômago, facilitando a digestão.
Essa fruta contribui com a quebra de alguns nutrientes, como as gorduras e as proteínas, favorecendo a metabolização delas, bem como a sua absorção. Além disso, o abacaxi consegue reduzir a sensação de estômago pesado depois das refeições.
O azeite vegetal é apontado como um dos melhores alimentos para acrescentar ao cardápio. Ele traz diversos benefícios para a saúde, inclusive contribuindo para controlar o colesterol ruim e aumentar os índices de colesterol bom. Outro benefício que proporciona é em relação ao processo digestivo.
Por ser uma gordura saudável, o azeite contribui para melhorar a secreção da bile; com isso, todas as gorduras são metabolizadas de uma forma mais fácil e a vesícula e o pâncreas são beneficiados, se mantendo saudáveis.
Acrescentar os alimentos certos a sua dieta é fundamental para que o processo digestivo aconteça sem nenhum problema. Não se esqueça de que são vários órgãos que participam dele, por isso, uma boa alimentação vai garantir a saúde de várias partes do seu corpo, aumentando sua qualidade de vida.
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