Câncer colorretal é um tumor que se desenvolve tanto no cólon (intestino grosso) quanto no reto. Sua formação ocorre a partir do crescimento anormal e descontrolado de células no revestimento interno do intestino, acometendo geralmente pessoas entre 50 e 70 anos de idade.
Uma das principais formas de prevenir a doença é através da colonoscopia. Quer entender um pouco mais sobre a importância deste exame? Acompanhe o artigo a seguir!
O câncer colorretal pode se desenvolver de duas maneiras, uma delas é quando surgem pólipos.
Desta forma, ocorre o crescimento anormal das células mucosas do intestino, porém, essa condição ainda não é considerada um tumor. Para se tornar um câncer, os pólipos pré-maligno podem levar até 10 anos.
Outro fator que pode levar ao surgimento da doença é quando o intestino é acometido pelo câncer diretamente e, neste caso, não acontece a formação de pólipos.
Dito isso, a doença não apresenta sinais de alerta inicialmente. Assim, os primeiros sintomas só aparecem quando a doença já está em um estágio mais avançado. Entre os sinais mais comuns, estão:
Para obter um diagnóstico preciso, uma vez que os sintomas também podem estar relacionados à outras patologias, como hemorroida, úlcera e síndrome do intestino irritável, são necessários alguns exames como:
A colonoscopia desempenha um papel muito importante na prevenção e detecção precoce do câncer colorretal, sendo uma das ferramentas mais eficazes na luta contra a doença.
Quando identificados, os pólipos são removidos antes que evoluam. Isto significa que a remoção precoce de pólipos benignos pode prevenir o desenvolvimento do câncer colorretal.
O procedimento é feito no interior do cólon e do reto através de um tubo flexível, com uma câmera na ponta, chamado colonoscópio.
Além do câncer colorretal, a colonoscopia pode ajudar a diagnosticar outras condições intestinais, como doença inflamatória intestinal (doença de Crohn e a colite ulcerativa), sangramento gastrointestinal, diverticulite, entre outras.
É recomendado que adultos com idade a partir dos 45 anos (ou mais cedo, dependendo dos fatores de risco) façam o exame regularmente para ajudar na prevenção do câncer.
Geralmente, o preparo envolve uma dieta especial nos dias que antecedem o procedimento. O paciente também deve ingerir um laxante para limpar o intestino. Após o exame, é necessário repouso e observação, evitando atividades que exijam mais atenção.
A frequência de realização da colonoscopia dependerá dos achados anteriores, do histórico pessoal e familiar do paciente, entre outros fatores.
Vale lembrar que é fundamental seguir as recomendações médicas para garantir a saúde intestinal e prevenir o avanço desse tipo de câncer.
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