Os divertículos são saliências pequenas que se formam na parede do intestino grosso. Quando ocorre a inflamação ou infecção dos mesmos, surgem sintomas bastante incômodos que caracterizam uma condição chamada diverticulite.
No artigo de hoje, vamos falar um pouco mais sobre a diverticulite. Se você obteve o diagnóstico recentemente, continue nos acompanhando para entender melhor e descobrir como deve ser a sua alimentação.
A diverticulite é uma doença caracterizada pela inflamação ou infecção dos divertículos, que podem levar até mesmo à perfuração ou abscesso, ou seja, os resíduos intestinais podem chegar até a cavidade abdominal.
Tudo isso acontece devido a uma pequena quantidade de fezes que penetra e se retém nos divertículos, deixando as condições mais favoráveis para que as bactérias se alojem.
Embora não exista uma explicação concreta sobre a formação dos divertículos, é possível dizer que surgem devido a falta de elasticidade do intestino, que se associa à constipação, sendo muito comum em indivíduos a partir dos 40 anos de idade.
Essa condição, na maioria das vezes, ocorre por conta de uma dieta pobre em fibras, que contribui com o desenvolvimento do problema, considerando que, neste caso, as fezes ficam mais duras.
Assim, o esforço para evacuar acaba sendo maior e provoca a pressão do cólon, formando então os divertículos. Justamente esse acúmulo é o que pode ocasionar a inflamação ou diverticulite.
Vale lembrar que o tabagismo, obesidade e sedentarismo também são fatores que podem contribuir com o desenvolvimento da doença.
Geralmente, os sintomas de diverticulite começam com a sensação de mal-estar, dor abdominal e estufamento na barriga. Em quadros mais críticos da doença, a dor é muito mais intensa e acompanha ainda:
A doença pode se manifestar com um grau diferente em cada indivíduo. Por isso, é muito importante consultar o médico para o diagnóstico precoce e o tratamento adequado.
Geralmente, é indicado ao paciente uma alimentação mais saudável para dar um 'descanso' ao intestino. O ideal é manter a hidratação com água, água de coco, isotônicos, suco natural (sem açúcar) e soro de reidratação. Também podem ser ingeridas sopas, caldos batidos, torradas e gelatina.
Então, se você apresenta um quadro de diverticulite, é importante seguir uma dieta equilibrada, com a ingestão de grandes quantidades de fibras que podem ser encontradas em frutas, verduras, legumes e alimentos integrais.
Outros tipos de alimentos que podem ser ingeridos são a quinoa e a aveia, responsáveis por hidratar o intestino e favorecer o trânsito das fezes.
Uma das formas de amenizar as crises de diverticulite é evitar o consumo de carne vermelha, gordura, alimentos em conserva e massas, em casos de uma crise aguda, o leite e derivados devem ser evitados, pois podem aumentar os sintomas.
Outros alimentos que não devem ser consumidos, pois podem irritar a parede intestinal e intensificar os sintomas durante uma crise de diverticulite, são:
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