Sabemos que a cirurgia bariátrica requer uma série de cuidados específicos e recomendações médicas, principalmente após o procedimento, quando são necessárias algumas adaptações nos hábitos alimentares.
Preparamos o artigo de hoje para explicar um pouco melhor como funciona a dieta após a cirurgia. Acompanhe a seguir!
Antes de falarmos sobre os cuidados e alimentação no período pós-operatório, vamos entender como funciona e qual o objetivo da cirurgia.
A cirurgia bariátrica tem como principal objetivo reduzir a capacidade dos alimentos no estômago, assim como as calorias que o intestino absorve. Esse é um processo que modifica a digestão natural, ajudando a reduzir o peso.
Embora alguns estudos estejam avaliando a eficácia da cirurgia por via endoscópica, normalmente, o procedimento é feito por meio da técnica videolaparoscopia e plataforma robótica.
Assim sendo, temos três tipos de cirurgia bariátrica que podem ser realizados no paciente, sendo eles: cirurgia restritiva, mista ou disabsortiva.
A técnica restritiva é a que reduz a capacidade do estômago de armazenar alimentos, deixando o indivíduo com uma saciedade precoce. A mista é realizada por meio de Bypass gástrico, sendo a mais comum aqui no Brasil. Ela restringe a quantidade de alimentos que o estômago irá armazenar.
E por fim, temos a disabsortiva, que não realiza grandes alterações no tamanho do estômago, mas sim na absorção do intestino delgado. Hoje em dia, pouco utilizadas.
Geralmente, a cirurgia bariátrica é indicada para pessoas que apresentam obesidade de grau II ou quando após alguns meses de tratamento e uma alimentação correta, o resultado não foi positivo.
Um dos primeiros cuidados pós-operatórios é com a alimentação, de acordo com as recomendações médicas.
Inicialmente, deve ser seguida uma dieta líquida, em especial nos primeiros dias após a cirurgia.
Nesse período, pequenas quantidades de alimentos devem ser ingeridas para que o organismo se acostume e se adapte com as novas condições.
O paciente deve se hidratar bastante com água, água de coco, caldo de verduras e suco natural.
Depois de alguns dias, a dieta pastosa tem início com a introdução de purê, polenta, papa de arroz, legumes amassados como abóbora, chuchu e beterraba, ovo mexido, entre outros.
Essa dieta tem uma duração um pouco maior e nesta fase devem ser priorizados alimentos ricos em proteínas.
Mesmo a dieta pastosa sendo um pouco mais avançada, deve-se manter o repouso digestivo, ou seja, não colocar muito esforço ao mastigar os alimentos.
A dieta branda é como a preparação para que a dieta normal volte a ser introduzida. Nessa fase, o processo de mastigação já foi reestabelecido, porém deve-se ter cuidado com o tipo de alimento a ser ingerido.
Os alimentos devem ser bem cozidos, de modo que facilitem a mastigação. Podem ser ingeridos legumes, arroz, sopa, carnes magras macias e frutas sem casca.
Quando por fim o paciente está preparado para reintroduzir a dieta normal em seu dia a dia, ele já pode retomar a alimentação com alimentos sólidos e ricos em proteínas, que deverão ser prioridade na dieta.
Mas, é importante observar a textura dos alimentos para não comprometer o processo de mastigação até a recuperação total.
Para finalizar, podemos dizer que em cada uma das fases da dieta após a cirurgia bariátrica devem ser acompanhadas pela equipe médica e um nutricionista, a fim de garantir mais qualidade de vida ao paciente.
Você já realizou a cirurgia bariátrica? Conte-nos como foi o processo pós-operatório e a sua alimentação.
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