A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, afetando as vilosidades do intestino delgado e interferindo na absorção de nutrientes.
No post de hoje, falaremos sobre como essa condição se relaciona com as alterações hepáticas, discutindo elevações nos níveis de enzimas hepáticas, esteatose e riscos de doenças autoimunes. Confira!
A primeira delas é a alteração nos exames de sangue do fígado que pode ocorrer em pacientes com doença celíaca. Os níveis de TGO e TGP podem se mostrar elevados. Em muitos casos, logo após o diagnóstico da doença celíaca, é identificada uma hepatite nos exames, levando à descoberta da doença celíaca como causa das alterações nos exames hepáticos.
Uma segunda relação entre o fígado e a doença celíaca é o possível acúmulo de gordura no fígado, levando à esteatose. Este fenômeno não está relacionado ao sobrepeso ou diabetes, mas sim à própria doença celíaca.
Por último, é importante destacar que a doença celíaca é uma doença autoimune. Assim como outras doenças autoimunes, ela pode desencadear uma segunda doença autoimune, podendo afetar o fígado.
Por exemplo, o paciente pode desenvolver hepatite autoimune ou colangite biliar primária, doenças autoimunes relacionadas ao fígado devido à presença da doença celíaca.
Se você conhece alguém com doença celíaca e deseja aprender mais sobre o assunto, entre em contato conosco e continue acompanhando nossos conteúdos.
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