Sabe-se hoje que a doença celíaca é uma doença que abrange muito mais do que o intestino, e ela vem ganhando muito conhecimento por conta de nossos hábitos alimentares, que vem mudando a cada dia
Há, entre 20 e 50 anos atrás, as maiores incidências das doenças eram as doenças infectocontagiosas, hoje em dia, por conta de saneamento básico, de água encanada, de melhor alimentação, de melhor cobertura vacinal e melhor suporte de saúde, isso não é mais uma verdade, e observamos um aumento significativo das doenças autoimunes, até por conta de tudo que a gente é exposto ao longo da nossa vida, e a doença celíaca é uma doença que vem aumentando exponencialmente.
Continue nos acompanhando e saiba mais sobre as doenças celíacas e sua relação com o fígado!
Existem pacientes que são intolerantes ao glúten, o que isso significa? Que são pacientes que têm alteração da digestão ou que se sentem desconfortáveis quando ingerem glúten, e isso não é diagnóstico de doença celíaca.
O diagnóstico de doença celíaca que é feito essencialmente pelo gastroenterologista é baseado em presença de anticorpo e alteração específica na biópsia realizada na endoscopia.
Então, o paciente que têm doença celíaca diagnosticada, é vital para ele que o glúten seja retirado completamente da dieta, pois se o glúten for mantido nessa dieta, existe um aumento do risco de desenvolvimento de linfomas e neoplasias do trato gastrointestinal.
Também sabe-se que quando a dieta do glúten é mantida, alguns pacientes começam a desenvolver alterações específicas nos exames de sangue relacionados ao fígado.
Eles começam a alterar duas enzimas principalmente, que chamam TGO e TGP. Muitas vezes esse é o diagnóstico inicial da doença celíaca.
O paciente em exame de rotina vê que tem alteração de TGO e TGP, procura um hepatologista e depois a gente exclui todas as outras doenças do fígado, e aí somos obrigados a pesquisar doenças celíacas, a intolerância ao glúten, como causa dessas alterações das doenças de fígado, e aí fazemos o diagnóstico mesmo daqueles pacientes que não tem sintomas gastrointestinais simplesmente por conta de uma alteração nas enzimas do fígado.
Os estudos falam que o glúten gera não só uma inflamação nas células do intestino, que chamam enterócitos, mas também geram uma alteração na veia que leva sangue ao intestino, que é a veia porta, isso faz com que haja uma inflamação localizada, fazendo com que ocorram essas alterações das enzimas do fígado.
Simplesmente retirar o glúten!
À medida que você retira o glúten, você resolve a alteração, tanto gastrointestinal quanto a alteração hepática, mantendo suas enzimas do fígado completamente normais, mantendo seu fígado completamente normal, não é necessário fazer uso de nenhuma medicação, apenas adequação alimentar!
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