Doença celíaca é uma patologia crônica autoimune que ocorre quando as células de defesa agridem outras células do organismo, gerando uma inflamação crônica e é provocada pela ingestão de glúten.
Uma das dúvidas mais comuns sobre a doença é se existe cura definitiva e qual seria o tratamento indicado. Responderemos a essas questões no artigo a seguir. Acompanhe!
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Quando a pessoa portadora de doença celíaca faz a ingestão de alimentos com glúten, ocorre a reação das células de defesa do organismo gerando uma inflamação crônica no trato digestivo.
Isso se deve ao fato do sistema imunológico entender que as substâncias presentes no glúten são uma ameaça ao corpo e as ataca, danificando a superfície do intestino delgado e desenvolvendo a incapacidade de absorção de nutrientes.
As causas da doença celíaca não são completamente esclarecidas. Mas, é possível dizer que essa reação do sistema imunológico pode estar relacionada à genética, sendo um problema hereditário.
O indivíduo diagnosticado com a doença celíaca costuma apresentar determinados sintomas como:
Além desses, alguns outros sinais podem ser considerados, sendo eles: irritabilidade, ansiedade, deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, menopausa precoce, infertilidade, entre outros. Nas crianças pode ocorrer atraso do desenvolvimento neurológico ou baixa estatura.
O diagnóstico é obtido por meio da avaliação dos sintomas apresentados e do histórico familiar, uma vez que, como dissemos, a genética é apontada como principal causa do problema.
Logo, são solicitados alguns exames, entre eles o exame de urina, fezes e sangue, para avaliar o nível de anticorpos, além de identificar possíveis carências nutricionais.
Também é indicado o teste genético, bem como a endoscopia, pois a biópsia do intestino, é o exame que avalia a estrutura do órgão, o grau de inflamação e a atividade da doença.
Não existe cura para a doença celíaca, apenas tratamento para amenizar os sintomas e manter os sintomas sob controle, além de melhorar a qualidade de vida do indivíduo. Entre os métodos que devem ser seguidos para tratar o problema, destacam-se:
É de extrema importância manter uma dieta sem alimentos com glúten, como malte, cevada, trigo, centeio e outros produtos derivados, como massas, bolo, biscoito e pães, por exemplo.
Nesse quesito, é fundamental que o paciente entenda que até mesmo mínimas contaminações podem fazer a doença sair do controle. Muitas vezes é necessário evitar compartilhar ou utilizar talheres que foram usados em alimentos com glúten e não foram devidamente higienizados.
Muitos pacientes com a doença podem apresentar deficiência em ferro, cálcio, zinco, fibras, vitamina B12 e D e folato. Por isso, alguns médicos recomendam o uso de suplementos para a reposição.
São indicados para diminuir as reações apenas nos pacientes que possuem dermatite herpetiforme ou doença celíaca refratária, quando não ocorre a melhora do quadro nem mesmo após a retirada do glúten da dieta.
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